растерянность
65сомнение — Недоумение, колебание, недоверие, подозрение, неуверенность, нерешительность, раздумье. .. Ср …
66ЗНАНИЕ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ — ЗНАНИЕ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Благодаря слитости процессуального и субстанциального аспектов в категории масдара (отглагольного существительного) арабское языковое мышление имеет тенденцию рассматривать процесс и результат как нечто …
67Альтермондиализм — (от франц. alter другой, измененный, mond мир, земля) более точное и адекватное название программных целей и идеологии движения, называемого антиглобализмом. Годом рождения А. считают 1996 год, когда произошли первые мощные и скоординированные… …
68Политическая ситуация в России в 1917—1918 годах — Смена власти в России в 1917 1918 годах …
69АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алексей Михайлович) — (Ридигер Алексей Михайлович; 23.02.1929, Таллин, Эстония–5.12.2008, Москва), Патриарх Московский и всея Руси. Род Ридигеров. Детство и юность Съезд РСХД. Первые слева в верхнем ряду Михаил Александрович и Елена Иосифовна Ридигеры, в центре прот.… …
70ЗНАНИЕ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. — ЗНАНИЕ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Благодаря слитости процессуального и субстанциального аспектов в категории масдара (отглагольного существительного) арабское языковое мышление имеет тенденцию рассматривать процесс и результат как нечто… …
71Брюсов Валерий Яковлевич — Брюсов, Валерий Яковлевич известный поэт, один из создателей русского модернизма. Родился в 1873 г. в московской крестьянско купеческой, но интеллигентной семье. Дед по матери писал стихи, драмы, повести; отец печатал стихи в мелких изданиях.… …
72Засулич Михаил Иванович — один из главных участников русско японской войны, генерал от инфантерии (1843 1910). Участвовал в русско турецкой войне 1877 1878 гг. Во время войны с японцами командовал вторым сибирским корпусом; в бою под Тюренченом проявил крайнюю… …
73Мамин Дмитрий Наркисович (Мамин-Сибиряк) — Мамин, Дмитрий Наркисович известный беллетрист этнограф. Родился 25 октября 1852 г. в Висимо Шайтанском заводе, в семье священника. Окончил курс в Пермской духовной семинарии. К пребыванию здесь относятся его первые творческие попытки. Весной… …
74Мерзляков Алексей Федорович — известный критик и поэт (1778 1830). Родился в небогатой купеческой семье. Учился в Пермском народном училище, где обратил на себя внимание Одой на заключение мира со шведами , дошедшей до императрицы Екатерины II . Его на казенный счет… …
75аффект недоумения — см. Растерянность …
76аффект растерянности — см. Растерянность …
77Шнейдера симптомы второго ранга — (К. Schneider) признаки шизофрении, обладающие второстепенным или относительным значением для диагностики болезни, напр. многие виды галлюцинаций и бреда, аффективные нарушения, растерянность …
78Аверченко, Аркадий Тимофеевич — (1881 1925) писатель юморист. Происходил из купеческой семьи, служил конторщиком, выдвинулся после 1905, главным обр. в качестве редактора "Сатирикона". Сотрудничал в "Журнале для всех", "Утре", "Зрителе" и …
79Андреев, Леонид Николаевич — известный писатель. Род. в Орле в 1871 г.; отец его был землемер. Учился в Орловской гимназии и в университетах С. Петербургском и Московском, по юридическому факультету. Студентом сильно нуждался. Тогда же он написал первый свой рассказ "о… …
80Блок, Александр Александрович — (1880 1921) русский поэт. Сын профессора Варшавского ун та А. Л. Блока. Детство провел в семье деда, проф. Бекетова, отчасти в Петербурге, отчасти в его подмосковной усадьбе Шахматове, где хранились традиции дворянской культуры. Окончил… …